Cegah DBD, Tim UPT Puskesmas Pulau Gadang laksanakan Fogging di Desa Pulau Gadang

UPT Puskesmas Pulau Gadang bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar melaksanakan fogging di Desa Pulau Gadang wilayah kerja UPT Puskesmas Pulau Gadang Sabtu (10/09/2022). Kegiatan fogging ini dilakukan untuk menekan menyebaran nyamuk aedes aegypti dan kasus demam berdarah dengue (DBD) di lingkungan wilayah kerja UPT Puskesmas Pulau Gadang. DBD adalah penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti yang dapat menyerang orang disegala usia.

Penanggung Jawab Program Kesehatan Lingkungan Danny Alharia Primana, SKM bersama Penanggung Jawab Program Surveilens Rima Aprilia Sari, SKM,mengungkapkan bahwa akibat musim hujan masyarakat rentan terkena virus dan juga penyakit DBD.

"Kegiatan Fogging ini dilakukan sebagai salah satu bentuk pencegahan agar masyarakat dapat terhindar dari penyakit demam berdarah," jelas Rima

Dalam kegiatan ini, petugas menyisir seluruh area , mushollah, termasuk selokan dan tempat yang berpotensi menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk. Selain fogging, tim PKM juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang upaya pencegahan penularan DBD dengan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan penerapan 3M Plus.

Kepala UPT Puskesmas Pulau Gadang Lidia Novita,SKM juga berharap dengan adanya kegiatan ini dapat mencegah dan mengurangi perkembangbiakan nyamuk yang menyebabkan DBD dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan.

"Dengan adanya foging , diharapkan masyarakat agar lebih memperhatikan kesehatan dan lingkungan, masyarakat bersama-sama meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat.," ungkap Kapus

Selain fogging, tim UPT Puskesmas Pulau Gadang juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang upaya pencegahan penularan DBD dengan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan penerapan 3M Plus.