UPT Puskesmas Pulau Gadang Lakukan Pemantauan Jentik Nyamuk

Koto Mesjid - Curah hujan yang cukup tinggi beberapa minggu terakhir dikhawatirkan akan meningkatnya perkembangbiakan vektor "nyamuk" penyebab penyakit DBD dan malaria.

Guna menekan angka pertumbuhan nyamuk tersebut, UPT Puskesmas Pulau Gadang lakukan Inspeksi/pemantauan ke beberapa rumah warga yang ada wilayah kerja puskesmas tersebut.

Kepala UPT Puskesmas Pulau Gadang Lidia Novita, SKM mengatakan pemantauan terhadap jentik dan sarang nyamuk ini sangat penting sekali dan bertujuan untuk mencegah terjadinya penyakit DBD dan Malaria.

"Untuk mencegah terjadinya kasus DBD dan

malaria perlu kita lakukan pemantauan lansung ke rumah-rumah warga dan hari ini kita melakukan di dua Desa yakni Ranah Sungkai dan Lubuk Agung" Ujar Lidia

Selain melakukan pemantauan terhadap sarang nyamuk, petugas Surveilens UPT Puskesmas Pulau Gadang juga lakukan edukasi kepada pemilik rumah tentang bagaimana cara melakukan pencegahan serta pemberantasan sarang nyamuk dengan benar" Tambah Lidia

Hari ini (Selasa, 21/02/2023) kita sudah lakukan pemantauan beberapa rumah di Desa Ranah Sungkai dan Desa Lubuk Agung. Selain itu Kita juga telah berkordinasi dengan Pemerintah desa Pulau Gadang dan insyaallah besok (Rabu, 22/02/2023) kita akan lakukan pemantauan di Desa Pulau Gadang dengan di dampingi lansung oleh beberapa perangkat Desa tersebut.

Selanjutnya kita juga akan berkordinasi dengan Pemerintah Desa Koto Mesjid guna melakukan kegiatan yang sama. Tambah Lidia

Kami menghimbau kepada masyarakat agar selalu aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal masing-masing. Selalu lakukan 3M Plus yaitu Menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, mengubur barang bekas, dan menghindari gigitan nyamuk dengan cara memakai obat nyamuk atau menggunakan kelambu ketika tidur agar supaya kita semua bisa terhindar dari penyakit yang di sebabkan oleh nyamuk (DBD dan Malaria).

Tutupnya...

#Dani_aL